Jährliche Sirenenprobe

Jeder Landkreis ist verpflichtet, in regelmäßigen Abständen die Sirene(n) der jeweiligen Ortschaften zu überprüfen. Es erfolgt in diesem Fall erst das Signal für den Feueralarm und dann die Zivilschutzalarmierung.

Hierzu wird rechtzeitig über örtliche Medien (Estenfelder Mitteilungsblatt) und lokale Tageszeitungen (bspw. MainPost) informiert.

Auch wir werden nachfolgend auf dieser Seite, sowie auf der Startseite (Aktuelles) dieser Homepage Informationen zu Probealarmierungen veröffentlichen:

Sirenenprobe 2017: Mittwoch, 19. April 2017 um 11:00Uhr

Sirenenprobe 2016: Mittwoch, 19. Oktober 2016 um 11:00Uhr

Sirenenprobe 2015: Mittwoch, 21. Oktober 2015 um 11:00Uhr

Sirenenprobe 2014: Donnerstag, 06. Dezember 2014 um 11:00Uhr

Sirenenprobe 2013: Freitag, 29. November 2013 um 11:00Uhr

Sirenenprobe 2012: Samstag, 17. November 2012 um 11:00Uhr

Sirenenprobe 2011: Samstag, 26. November 2011 um 11:00Uhr

Sirenenalam in Estenfeld - was kann das bedeuten?

Estenfeld hat zwei Sirenen. Eine befindet sich im Ortskern auf dem Dach des Rathauses - eine weitere an der Würzburgerstraße auf Höhe der Ampelanlage.

Primär wird über die Sirene die Feuerwehr alarmiert (= Feueralarm): Hier heult die Sirene dreimal und hat kurze Unterbrechungen dazwischen.

Eine weitere wichtige Bedeutung hat die Sirene im Katastrophenfall (=Zivilschutzalarm): Die Gemeinde Estenfeld liegt noch im Gefahrenradius des AKW Grafenrheinfeld. Daher wird jährlich der Kat-Schutz-Alarm zu Überprüfungszwecken ausgelöst. Hier ertönt die Sirene mit einer anderen Heultonfolge: Diese ist im gegensatz zum Feueralarm schneller in der Heulfolge und ununterbrochen. Sollte dies der Fall sein, schalten sie bitte umgehend Radio und Fernsehgeräte ein und achten sie auf Durchsagen

Hier finden sie die WEBCAM, aktuelle Bilder, eine Chronologie sowie den Phasenplan des Baufortschritts.

Feuerwehrsport (18/23)
ist am 25.09.2017 um 20:00