Wespennester und deren Beseitigung

Sommerzeit ist Wespenzeit!

Jedes Jahr in den Sommermonaten registriert die Leitstelle der Berufsfeuerwehr Würzburg eine Vielzahl von Anrufern, die sich durch ein Wespen - oder Bienennest auf Ihrem Grundstück oder der unmittelbaren Umgebung bedroht fühlen – in 90% der Fälle völlig unbegründet.

Die Feuerwehr Estenfeld wird nur in wenigen Fällen tätig. Betroffene Personen können sich zwar bei uns Hilfe holen, werden aber meistens nach der örtlichen Beratung an gewerbliche Kammerjäger oder Imker weiterverwiesen. Grund dafür ist, dass wir als kommunale Einsatzkraft nicht in den Wettbewerb der Schädlingsbekämpfer eingreifen dürfen. Meistens ist ein Umsiedeln oder gar Zerstören eines Nestes nicht nötig. Bienen und Hornissen sind sogar durch das Bundesnaturschutzgesetz geschützt. Sämtliche, in Deutschland heimische, Wespen - und Bienenarten sind vollkommen friedfertig und stechen nur in höchster Lebensgefahr. Nur in Ausnahmefällen wird die Feuerwehr tätig, dazu gehören beispielsweiße gemeindliche/öffentliche Gebäude, Kindergärten, Schulen, gesundheitliche Gefährdungen oder auf Anforderung eines professionellen Kammerjägers.

Einige einfache Verhaltensregeln für betroffene Personen:

Die Nester der Tiere sind grundsätzlich einjährig. Das Problem hat sich also spätestens zu Beginn der Frostperiode von selbst erledigt, da nur die Königinnen einzeln überwintern und im Frühjahr ein neues Nest bauen. Bis dahin kann man am besten durch Abstand halten Konflikte mit den Insekten vermeiden. Ein Wespennest hat einen Hoheitsradius von ca. 3 - 4 Metern. In diesem Bereich um das Nest muss man mit Angriffen rechnen, da man als Bedrohung für den Bau gesehen wird. Vor allem Erschütterungen, hastige Bewegungen und das Schlagen nach den Tieren sollte man vermeiden, aber auch auf intensive Düfte wie z.B. Parfüm oder das Kohlendioxid in der Ausatemluft reagieren Wespen empfindlich.

Sollte es doch einmal zu einem Stich kommen ist das zwar schmerzhaft aber zumeist kein ernsthaftes Problem. Wenn man die entstehende Schwellung kühlt und eine in der Apotheke erhältliche Salbe gegen Insektenstiche aufträgt ist am nächsten Tag im Normalfall nichts mehr davon zu spüren. Ausnahme sind Personen die allergisch auf bestimmte Bestandteile des Insektengifts reagieren - der sog. anaphylaktischen Reaktion. Sie müssen schnellstmöglich medizinisch versorgt werden da in sehr seltenen Fällen ein Schockzustand verbunden mit Bewusstlosigkeit und Anschwellen der Atemwege hervorgerufen werden kann.

Wenn man den Grundsatz: „Bitte nicht stören!“ befolgt kann man viel Freude mit den Insekten haben. Nicht nur Bienen haben eine immense Bedeutung im ökologischen Gleichgewicht. Ein mittleres Wespen – oder Hornissennest vertilgt ca. ein halbes Kilo Insekten täglich, darunter auch lästige Störenfriede wie Stechmücken und Blattläuse.

Sie haben ein Wespennest bei sich in oder an der Wohnung?

Dennoch muss Feuerwehr Estenfeld jährlich mehr als 30 solcher Nester im Ortsgebiet beseitigen. Wir haben hierzu passenden Schutzausrüstung und die benötigten Werkzeuge.

Wenden sie sich an die Gemeinde Estenfeld (Rathaus) oder direkt an die beiden Kommandanten. Wir beraten Sie gerne und klären Sie über die Kosten auf.

In absolut besonders dringenden Fällen können sie ebenfalls die Notrufnummer 112 anrufen!

Hier finden sie die WEBCAM, aktuelle Bilder, eine Chronologie sowie den Phasenplan des Baufortschritts.

Feuerwehrsport (14/23)
ist am 31.07.2017 um 20:00